Безопасность дорожного движения
/news/14172/ privet

Как оформить дорожно-транспортное происшествие по "европротоколу"

Инспекторы ГИБДД напоминают о правилах действия водителя при дорожно-транспортном происшествии с причинением незначительного вреда имуществу.

Согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации, если в результате ДТП нет пострадавших, его участники не имеют разногласий относительно виновника автоаварии, а причинённый ущерб не превышает 50 тысяч рублей, оформить ДТП разрешается без участия сотрудников ГИБДД – по «европротоколу». Это упрощенный механизм оформления дорожно-транспортных происшествий с незначительными последствиями, который вступил в силу в 2011 году.

Для этого необходимо соблюсти следующие условия. Участниками ДТП являются два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства); у обоих водителей есть полис ОСАГО. При наличии хотя бы у одного из них полиса КАСКО, правила оформления ДТП необходимо уточнить в страховой компании.

Если все условия соблюдены и водители приняли решение оформить ДТП с помощью «европротокола», в первую очередь им необходимо сообщить о данном факте в свои страховые компании. Затем нужно составить подробную схему ДТП, сфотографировать или снять на видео место столкновения, транспортные средства со всех ракурсов, повреждения, а также указать точный адрес и записать данные 2-3 свидетелей.

Дальше заполняется извещение о дорожно-транспортном происшествии, приложенное к страховому полису (извещение заполняется с двух сторон и не разделяется). В нём водители должны подробно описать все механические повреждения (царапины, сколы, вмятины и т.д.), полученные в результате автоаварии. В завершении водители должны письменно подтвердить виновность и невиновность участников ДТП, а в примечании указать, с помощью каких средств, проводилась фото - и видеосъёмка.

Сотрудники отдела ГИБДД рекомендует участникам дорожного движения в некоторых случаях брать друг с друга расписки. К примеру, если водители решили оставить место ДТП и обойтись без оформления документов по дорожному происшествию, предварительно договорившись о возмещении ущерба или об отсутствии такой необходимости, правильнее всего будет взять взаимные расписки об отсутствии каких-либо претензий по материальному ущербу в связи с ДТП, либо об обязательстве добровольного возмещения причиненного ущерба.

алгоритм_действий_при_ДТП_с_причинением_незначительного_ущерба_имуществу.pdf