Безопасность дорожного движения
/news/14611/ privet

​Сотрудники Госавтоинспекции проанализировали причины ДТП с участием мототехники

С наступлением тёплой весенней погоды на дорогах Нарьян-Мара резко увеличивается количество участников дорожного движения, передвигающихся на мототехнике и велосипедах. Повышается и аварийность с участием данной категории транспорта. Так, в прошлом году в весенне-летний период в 4 дорожно-транспортных происшествиях пострадало 6 человек, и в основном это молодые люди.

«Чаще всего ДТП происходит из-за пренебрежения водителями мототранспорта установленными скоростными режимам, выездами на полосу встречного движения и нарушением правил обгона и маневрирования», - пояснили в отделе ГИБДД УМВД России по НАО.

Кроме того, владельцы зачастую используют двухколесный транспорт, незарегистрированный в Госавтоинспекции в установленном порядке. Нередки случаи когда мотоциклы технически не исправные, не прошедшие ежегодный технический осмотр или находящиеся в розыске.

Мотоцикл и скутер – транспортные средства, управление которыми сопряжено с особым риском, поскольку они не имеют средств пассивной безопасности, при этом обладают высокими скоростными характеристиками. В погоне за скоростью водители двухколесных транспортных средств забывают, о том, что они более уязвимы. Пренебрегая использование специальных средств защиты: мотошлем, специальные перчатки, обувь, наколенники световозвращающие элементы становятся участниками страшных аварий, получая при этом травмы, зачастую несовместимые с жизнью.

Госавтоинспекция напоминает о том, что водители двухколесных транспортных средств должны знать и строго соблюдать Правила дорожного движения, которые регламентируют их передвижение по дорогам.

Родителям рекомендуется при приобретении велосипеда рассказать ребенку об основах ПДД и предупредить об опасностях, которые могут возникнуть на дороге.

В весенне-летний период Госавтоинспекция усиливает работу по выявлению мотоциклистов и скутеристов, нарушающих ПДД.