Безопасность дорожного движения
/news/15413/ privet

​Госавтоинспекторы подвели итоги операции «Нетрезвый водитель»

В ходе оперативно-профилактической операции «Нетрезвый водитель», которая проводилась на территории города Нарьян-Мара, посёлков Искателей и Красное 21 июля 2017 года, сотрудники полиции проверили 110 единиц автотранспорта, выявили и пресекли 12 административных правонарушений. Из них два случая зафиксированы в Красном, в отношении нарушителей составлены административные протоколы по ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Такие данные приводит окружная Госавтоинспекция.

Нетрезвых водителей на дорогах в день проведения операции выявлено не было. Между тем, с января по июнь текущего года госавтоинспекторы задержали 94 человека, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Из них 21 водитель не в первый раз сел за руль пьяным. За аналогичный период прошлого года таких горе-автомобилистов было зафиксировано 141, из них 27 повторно управляли авто в нетрезвом виде. Все водители понесли разные виды наказаний. Так, с начала текущего года водительских прав на срок от полутора до трёх лет были лишены 57 человек, за аналогичный период прошлого года – 98. 21 водитель был взят под административный арест, штрафом отделались 56, наказание в виде обязательных работ получили 6 нарушителей.

В прошлом году в отношении одного водителя-рецидивиста было применено самое строгое наказание – лишение свободы. Несколько лет он проведёт в исправительной колонии строгого режима. В этом году таких случаев не было.

За шесть месяцев с начала года по вине водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения и отказавшихся от освидетельствования, совершено 5 дорожно-транспортных происшествий. В результате один человек погиб и семь получили ранения. За аналогичный период 2016 года зафиксировано 4 ДТП, погиб 1 человек и ранено 3.

Сотрудники ОГИБДД УМВД России по Ненецкому автономному округу призывают водителей не управлять транспортным средством в нетрезвом виде, соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим. За управление транспортным средством в состоянии опьянения, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей и лишение права управления на срок от 1,5 до 3 лет. За повторное нарушение водителю грозит уголовная ответственность согласно ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».