Безопасность дорожного движения
/news/17776/ privet

​Госавтоинспекция: Рост ДТП в регионе связан с высокой загруженностью дорог и большим количеством машин

Об этом сообщил в ходе заседания окружной комиссии по безопасности дорожного движения, состоявшейся 26 февраля 2018, начальник ОГИБДД УМВД России по НАО Александр Стрепетилов. По итогам 2017 года в Ненецком автономном округе зарегистрировано 40 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибло 3 человека, 48 получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП увеличилось на 11,1% (с 36 до 40), раненых на 29,7% (с 37 до 47), количество погибших уменьшилось на 33,3% (с 4 до 3). С участием детей до 16 лет в прошлом году зарегистрировано 7 ДТП, в которых 7 детей получили ранения. Аналогичные цифры зафиксированы и в 2016 году.

Наибольшее количество ДТП (26) совершено на улично-дорожной сети г. Нарьян-Мара и п. Искателей, в которых 34 человека получили ранения. Также аварии с пострадавшими и летальным исходом зафиксированы в населённых пунктах округа (п. Хорей-Вер, п. Нельмин-Нос, п. Красное, с. Нижняя Пеша, с. Ома, д. Тошвиска), на ведомственных зимних автодорогах не общего пользования, на межмуниципальной автомобильной дороге г. Нарьян-Мар – п. Красное, районе нефтяного месторождения «Хоседаю».

За минувший год зарегистрировано 9 происшествий в местах, где были выявлены недостатки в эксплуатационном состоянии улично-дорожной сети. 1 человек погиб, 12 – ранено. Из-за нарушений правил дорожного движения водителями транспортных средств произошло 33 аварии. По вине водителей погибло 3 человека и 41 получили ранения. Из-за нарушений правил пешеходами зарегистрировано 7 ДТП, в которых ранено 7 человек.

Четверть ДТП от общего количества совершена по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. «Спиртное» стало причиной 10 аварий, которые унесли жизнь двоих нарьянмарцев, 14 оказались в больнице. За управлением транспортным средством в состоянии опьянения выявлено 255 водителей. Причём, 49 из них повторно сели за руль нетрезвыми. В судебном порядке лишено права управления транспортными средствами 210 водителей, вынесено штрафов в отношении 130 граждан, назначено 12 наказаний в виде обязательных работ, административному аресту подвергнуто 53 водителя.
К уголовной ответственности привлечено 24 гражданина, 7 из которых приговорены к лишению свободы.

В ходе повседневного контроля и надзора за дорожным движением нарядами дорожно-патрульной службы пресечено 9579 административных правонарушений.Наложено административных штрафов на общую сумму около 26 млн рублей, половина уже взыскана.

По состоянию на 1 января 2018 года в округе установлены 5 стационарных систем автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения – 4 АПК «АвтоУраганВС», 1 АПК «Арена». «В местах их функционирования за последние три года дорожно-транспортные происшествия не зарегистрированы, что свидетельствует об эффективном воздействии комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД на состояние аварийности», – отметил Александр Стрепетилов. По итогам 2017 года с помощью этих комплексов в отношении собственников транспортных средств около 7 тыс. постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 2,8 млн рублей. Взыскано административных штрафов на сумму 2,2 млн рублей.