Безопасность дорожного движения
/news/18856/ privet

​В два раза в НАО сократилось число дорожных происшествий

По итогам пяти месяцев 2018 года в Ненецком автономном округе зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП сократилось на 52,4% (с 21 до 10). Такую статистику представила окружная Госавтоинспекция в ходе заседания комиссии по безопасности дорожного движения НАО.

С участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет зарегистрировано два ДТП, двое получили ранения.

Из 10 дорожно-транспортных происшествий шесть произошли на дороге муниципального и межмуниципального значения, одно ДТП – вне автомобильных дорог за пределами населённых пунктов округа, три – на автозимниках. Единственная авария с летальным исходом произошла на зимней автодороге. Среди всех видов дорожно-транспортных происшествий наиболее распространенными стали опрокидывание и столкновение транспортных средств, наезд на пешехода.

90% происшествий на дорогах совершаются по причине нарушений правил дорожного движения водителями. Чаще всего фиксируются нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части и выезд на полосу встречного движения. Единичный случай ДТП зафиксирован в результате нарушений правил пешеходами. По вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения и отказавшихся от освидетельствования, совершено два ДТП (в 2017 – 5).

В целях стабилизации обстановки с аварийностью Госавтоинспекция во взаимодействии с общественными организациями и ведомствами провела 25 оперативно-профилактических мероприятий. В ходе повседневного контроля и надзора за дорожным движением нарядами дорожно-патрульной службы пресечено почти 3 тыс. административных правонарушений. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения были наказаны 88 водителей. 35 автовладельцев лишили права управления транспортными средствами. В отношении 89 граждан вынесены штрафы. 19 нарушителям назначено наказание в виде обязательных работ, административному аресту подвергнуто 24 водителя. 14 водителей наказаны за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения в уголовном порядке.

Комплексами автоматической фиксации нарушений ПДД в отношении собственников транспортных средств вынесено 2 213 постановлений по делам об административных правонарушениях.