Безопасность дорожного движения
/news/19795/ privet

​Сегодня в Нарьян-Маре стартовала акция «Белая трость»

Тест для водителей на внимательность и знание правил дорожного движения по 25-летней традиции провели региональное отделение Всероссийского общества слепых и окружной отдел ГИБДД. В акции приняли участие представители исполнительных органов власти субъекта, окружного заксобрания, а также школьники – юные инспекторы дорожного движения.

Надевая повязку на глаза, участники акции переходили дорогу 60 лет Октября в районе Детского дома, на собственном опыте понимая, насколько страшно передвигаться по улицам города полагаясь только на внимание водителей и их знание правил дорожного движения.

Как отметил руководитель регионального общества слепых Борис Бажуков, незрячие пешеходы - единственная категория граждан, имеющая право переходить дорогу в любом месте, независимо от того, где расположен пешеходный переход. Для этого достаточно подойти к обочине и три раза взмахнуть белой тростью.

- Акция «Белая трость» призвана напомнить водителям об этом правиле дорожного движения, а также обратить внимание общественности и органов власти на проблемы инвалидов по зрению, - пояснил Борис Бажуков. - Сегодняшнее мероприятие дало старт целому циклу наших тематических мероприятий по оценке доступности среды для слепых. Мероприятия будут проходить до Международного дня инвалидов в декабре. Наряду с декадой «Белой трости» мы планируем провести ряд шашечных турниров, в котором все игроки будут в равных условиях - зрячие люди наденут повязки на глаза и на время игры смогут понять ощущению инвалидов по зрению.

В настоящий момент в Ненецком отделении Всероссийского общества слепых состоит порядка 120 человек.