Безопасность дорожного движения
/news/28698/ privet

​В НАО удалось добиться снижения количества ДТП

За прошедший год в Ненецком автономном округе сократилось количество дорожно-транспортных происшествий, а также число пострадавших в них людей. Снижение этих показателей произошло в том числе благодаря мероприятиям, проведённым отделом Госавтоинспекции, окружными властями и организациями.

По информации ОГИБДД по НАО по сравнению с 2020 годом количество ДТП сократилось на 21,4 процента, количество пострадавших в ДТП на 11,5 процента, погибших на 25 процентов.

Одним из факторов, положительно повлиявших на ситуацию с количеством ДТП, стали комплексы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время в НАО установлено и работает в автоматическом режиме 19 таких комплексов.

Помимо этого, на снижение аварийности повлияла реконструкция участков дорог по улицам Ленина и Полярной, а также автодороги Нарьян-Мар – Искателей. В ходе реконструкций были установлены новые системы освещения, обновлено асфальтобетонное полотно, заменены предупреждающие знаки. Кроме того, на этих дорогах появились новые пешеходные ограждения и другие средства организации дорожного движения. Работы выполнены в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Кроме того, в рамках нацпроекта в 2021 году в целях повышения безопасности дорожного движения установлен проекционный пешеходный переход на автомобильной дороге Нарьян-Мар – Искателей на пересечении улиц Юбилейная и Калмыкова.

В случае положительного опыта применения этого проекционного пешеходного перехода, будет рассмотрен вопрос о применении технологии на других участках автомобильных дорог — сообщили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

Стоит отметить, что по итогам 2021 года снизилось и количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети. Таких ДТП стало меньше на 40 процентов. Достичь таких показателей удалось благодаря большому комплексу профилактических мероприятий, которые проводились образовательными организациями региона совместно с окружной Госавтоинспекцией.

Например, совместно с ГИБДД была проведена «Неделя безопасности дорожного движения», в течение года дети и педагоги округа принимали участие во всероссийских конкурсах, таких как «Безопасная дорога – детям», «Лучший педагог по обучению основам безопасного поведения на дорогах», педагогический фестиваль межпредметных проектов по безопасности дорожного движения, конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо. Онлайн» и другие.

В образовательных организациях округа детей обеспечили световозвращающими элементами. Всего распространили порядка 5 512 штук.

По части работы со взрослым населением, направленной на снижение уровня ДТП, в 2021 году окружное ГИБДД регулярно проводило рейды по выявлению нетрезвых водителей и профилактические мероприятия, в ходе которых инспекторы вели разъяснительные беседы с участниками дорожного движения. Это акции: «Пристегнись», «Тонировка», «Должник» и другие.

Фото: Антон Тайбарей